Tacuarita 05 SER_edited.jpg

Tacuarita azul
Polioptila dumicola

¡Escuchame!

Descripción
Mide: 12 cm. Son aves exclusivas de América. De pequeño tamaño, picos finos y cola larga que suelen elevar. Coloración predominante gris azulada. Los machos de algunas especies presentan alguna mancha negra en la cara como un antifaz. La hembra no presenta ese antifaz.

 


Hábitat
Habitan bosques y zonas abiertas.


Alimentación
Se alimentan principalmente de insectos.


Comportamiento
Son muy inquietas y recorren activamente el follaje de los árboles y arbustos.


Reproducción
Realizan un nido en forma de tacita revestido de líquenes, donde ponen generalmente 2 huevos blancos.


Movimientos estacionales

Es un residente permanente.

Foto superior: Serafín Robert. Fotos de galería: David Rodríguez (3), Carlos Carmona, Sandra Gordillo.