Naranjero 12 SER 26082020-_SFN3833-2.jpg

Naranjero
Pipraeidea bonariensis

¡Escuchame!

Descripción
Mide 17 cm. Es una ave muy llamativa y conocida. El macho presenta dorso negro, cabeza azul violácea. Pecho naranja. Ventral amarillo. Rabadilla naranja. Alas azules con tintes celestes.


Hábitat
Vive en bosques abiertos, islas de montes, arbustales, sabanas, y arboledas en áreas rurales, poblados y ciudades.


Alimentación
Se alimenta de frutos, brotes, pimpollos, flores, hojas y exudados de plantas nativas como de frutales introducidos como cítricos dulces. También caza insectos en vuelo.


Comportamiento
Se mueve en parejas o bandadas pequeñas.


Reproducción
Nidifica en primavera y verano. Hace un nido en forma de taza, donde pone hasta 4 huevos blancos con tinte verdoso y manchas pardas, grises y negras. Su nido es parasitado por el tordo renegrido. 


Movimientos estacionales

Sedentario en su área de distribución. Algunas poblaciones del sur se desplazan al norte del país en otoño/invierno. 

Foto superior: Serafín Robert. Fotos de galería: Carlos Carmona (3), Ezequiel Vivas (2), David Rodríguez (2).