Brasita 02 SER.jpg

Brasita de fuego
Coryphospingus cucullatus

Escuchame!

Descripción
Mide 13,5 cm. Presenta dimorfismo sexual. El macho presenta partes dorsales rojo negruzcas. La espalda baja y el vientre rojos. Corona negra con semicopete eréctil rojo brillante. La hembra presenta cabeza, partes dorsales y alas pardas. El vientre es pardo rosáceo.


Hábitat

Se encuentran en selvas, bosques, sabanas, matorrales, praderas, en ambientes secos o cercanos al agua. También en cercanías de poblados, parques y jardines.


Alimentación
Se alimenta principalmente de frutos y semillas. En ocasiones comen insectos pequeños.


Reproducción
La época de cría es desde octubre a febrero. Anida en árboles, enredaderas a mediana o baja altura y arbustos. El nido es una tacita elaborada con fibras vegetales, líquenes, nervaduras de hojas y telas de araña. Pone 2 a 3 huevos ovoidales blancos. Los pichones son nidícolas, permanecen en el nido al nacer.


Movimientos estacionales

Especie residente.

Foto superior: Serafín Robert. Fotos en galería: Carlos Carmona (2) Carolina Busquetz, David Rodríguez (3), Serafín Robert.