jilguero 08_edited.jpg

Jilguero dorado
Sicalis flaveola

¡Escuchame!

Descripción
Mide 14 cm. Presenta dimorfismo sexual. El macho es llamativo, frente amarillo dorado. Plumaje general amarillo con leve estriado en pecho y vientre. Dorso verde amarillento estriado pardo. Alas y cola pardo oscuras con bordes amarillos. Hembra presenta dorso pardo claro y partes ventrales blanquecinas, todo estriado de pardo oscuro. Alas y cola con leve amarillo en reborde de plumas.


Hábitat
Habita campos abiertos, arbustivos, sabanas, bordes de selvas, bosques, parques urbanos y jardines.


Alimentación
En el suelo o directamente en las plantas. Se alimenta principalmente de granos de pastos y otras plantas como amarantos. Además, consume frutos de tala y moras y, en menor medida, brotes y hojas. También consume insectos como tucuras, escarabajos y moscas. 


Comportamiento
Generalmente en pareja. Fuera de la época de cría forma bandadas a veces mezclada con mistos. En jardines y áreas urbanas se asocia a otras especies como chingolos, gorriones y tordos renegridos. 


Reproducción
Cría de octubre a enero. Anida en huecos de árboles, postes y caños de luz, postes de alambrados, nidos abandonados de carpinteros, horneros, leñateros, espineros y otras aves. El macho realiza un canto de indicación del nido a la hembra. Pone 5 huevos ovoidales de color crema o blanco verdoso con manchas pardas y grisáceas. Tiene como mínimo dos nidadas por año. Los pichones son nidícolas.


Movimientos estacionales

Sedentarios en su área de distribución.

Foto superior: Carolina Busquetz. Fotos de galería: Serafín Robert, Sandra Gordillo, Carlos Carmona (3), David Rodríguez.