Chingolo 03 CAR DSC0656.jpg

Chingolo
Zonotrichia capensis

¡Escuchame!

Descripción
Mide 14 cm. Es uno de los pájaros más comunes y confiados, incluso cerca de nuestras casas. Presenta copete y mejillas grises. Nuca rojiza. Collar incompleto negro y rojizo. Dorso pardo estriado de negruzco. Alas pardas con borde negro. Pico cónico gris y patas pardo rosáceas.


Hábitat
Habita en gran diversidad de ambientes: montes, bosques, pastizales, bordes de selvas, ambientes rurales, montañas, sierras, parques y jardines.


Alimentación
Se alimenta principalmente de semillas y frutos. También come insectos.


Comportamiento
Es una de las primeras aves en cantar al amanecer. Muy confiado, se encuentra solitario, en parejas e incluso en pequeños grupos.
 


Reproducción
Cría entre septiembre y febrero. La hembra construye el nido de forma de taza con pastos y crines. Puede poner hasta 4 huevos ovoidales de color celeste verdoso manchados de pardo. 


Movimientos estacionales

Son sedentarios en su área de distribución, aunque algunas poblaciones australes se desplazan al Norte en otoño/invierno.

Foto superior: Carlos Carmona. Fotos de galería: David Rodríguez (2), Carolina Busquetz, Germán Montero, Carlos Carmona (2).