Chinchero 05 DAV.jpg

Chinchero grande
Drymornis bridgesii

¡Escuchame!

Descripción
Mide de 26 a 32 cm. Trepador grande de pico muy largo y curvo. Presenta larga ceja, línea malar y garganta blancas. Corona pardo oscuro con copete moderado. Partes dorsales pardo, remeras pardo oscuro, rabadilla y cola castaño rojizo. Partes ventrales blancuzcas con reborde de plumas pardo dando aspecto escamado. Iris pardo. Sexos similares.


Hábitat
Habita en bosques de tipo chaqueño, espinal, palmares y bosques serranos hasta los 600 msnm.


Alimentación
Se alimenta de insectos, arañas, escorpiones, ciempiés, lagartijas, huevos de aves y reptiles. Se alimenta mayormente en el suelo removiendo el sustrato, pero también sobre troncos.


Comportamiento
Tiene un vuelo corto y ondulante. Frecuenta mucho el suelo, donde a veces realiza carreritas. Se encuentra en parejas o pequeños grupos. 


Reproducción
Se reproduce entre octubre y noviembre. Presenta su nido en huecos de árboles a una altura de entre 5 m y 2 m. A veces utiliza nidos viejos de carpinteros y de horneros. Acolcha la base con un lecho de cortezas y hojas secas. Pone 3 huevos blancos de 32 mm x 25 mm.


Movimientos estacionales

Es una especie residente. Algunas poblaciones realizan migraciones estacionales altitudinales.

Foto superior: David Rodríguez. Fotos de galería: Carlos Carmona (3), David Rodríguez (2).