Rey del bosque 05 GABY DSCN3853-2.JPG

Rey del bosque
Pheucticus aureoventris

¡Escuchame!

Descripción
Mide 20 cm. Llamativa coloración negra y amarilla. Pico cónico muy grueso, negro con la mandíbula gris azulada. Sexos similares.

 


Hábitat
Selvas y yungas, montes y quebradas húmedas en cerros del Chaco serrano.


Alimentación
Semillas, frutos de tala y otras bayas. En menor medida, flores e insectos como hormigas, escarabajos, mariposas y sus larvas.


Comportamiento
Prefiere árboles de follaje denso donde se alimenta. También captura insectos en vuelo. Generalmente se encuentra solo o en parejas.


Reproducción
Se reproduce entre noviembre y enero. Nidifica en árboles o arbustos donde realiza una construcción algo desprolija en forma de tazón o semiesfera. Utiliza tallos de hierbas y lo reviste internamente con raicillas y fibras más finas. Deposita hasta 3 huevos de color azul claro con manchas pardas más concentradas en el polo mayor. Los pichones son nidícolas.


Movimientos estacionales

Es una especie residente permanente.

Foto principal: Gabriel Orso. Fotos de galería: Gabriel Orso, David Rodríguez (3), Sandra Gordillo.