Calandria 04 DAV_edited.jpg

Calandria grande
Mimus saturninus 

¡Escuchame!

Descripción
Mide 26 cm. Es la mayor de las calandrias. Cola larga. Se posa con las alas caídas. Partes dorsales pardo grisáceo manchadas de oscuro. Alas con dos bandas blanquecinas y un reborde claro en cada pluma. Ceja blanca y línea ocular oscura. Partes ventrales blancas.


Hábitat
Habita en áreas rurales, urbanas y suburbanas. Frecuenta parques, plazas y jardines. Además, en bosques, valles y zonas serranas.


Alimentación
Se alimenta de langostas, hormigas, escarabajos y otros insectos o sus larvas. También puede comer huevos y pequeños vertebrados como lagartijas, culebras o pichones de aves. Además, consume frutos o restos de comida. 


Comportamiento
El canto es agradable y sumamente variado. Puede intercalar cantos de otras aves y también sonidos diversos. Durante el canto a menudo realiza saltos y volteretas con un corto vuelo vertical y planeos abriendo la cola. Se posa en sitios altos y visibles, baja al suelo con frecuencia, donde realiza carreritas tras las presas.


Reproducción
Cría en primavera y verano. Construye el nido en forma de semiesfera, utiliza ramitas espinosas y recubre el interior con pelos o fibras suaves. Pone de 3 a 5 huevos. Ambos padres se encargan de la crianza.


Movimientos estacionales

Es residente permanente.

Foto superior: David Rodríguez. Fotos en galería: David Rodríguez (3), Carlos Carmona, Sandra Gordillo, Carolina Busquetz.