Carancho 03 DAV.jpg

Carancho
Caracara planctus

¡Escuchame!

Descripción
Mide de 49 a 64 cm. Es una de las aves rapaces más comunes. Presenta cuello grueso y llamativa cabeza de pico fuerte, partes desnudas amarillas o anaranjadas y contrastante boina negra con penacho nucal. Patas amarillas. Tiene mejillas, cuello y pecho blanco barrado de pardo oscuro. El resto del cuerpo es pardo oscuro. En vuelo: base de primarias con parche blanco; cola blancuzca tenuemente barrada con banda subterminal pardo oscura.


Hábitat
H
abita todo tipo de ambientes, excepto selvas. Frecuente en áreas urbanas.

 

Alimentación
Es oportunista. Come principalmente carroña, pero también presas variadas. Caza vertebrados chicos y medianos como palomas, ratas, liebres, anfibios, reptiles y peces. Aprovecha los animales débiles o indefensos. También depreda pichones de aves. En algunas zonas los insectos son importantes en su dieta. Además, se alimenta de restos en basurales.


Comportamiento
Solitario, en pareja o en grupos. Puede asociarse a otros individuos para cazar de manera cooperativa. Es bastante terrícola y recorre el suelo en busca de alimento. Carretea antes de levantar vuelo. Puede volar en círculos, aprovechando las corrientes de aire ascendente. Se posa en lugares visibles como postes o ramas secas y es frecuente en las banquinas de rutas.


Reproducción
Construye su nido en árboles donde pone hasta 3 huevos ovoides pardo rojizos. El período de incubación se extiende de 28 a 30 días. Los pichones dejan el nido a los 2 meses. 


Movimientos estacionales

Sedentario, aunque puede realizar desplazamientos locales. 

Foto superior: David Rodríguez. Fotos de galería: David Rodríguez (3), Sandra Gordillo (2), Carolina Busquetz.