EZE bent 083.jpg

Benteveo
Pitangus sulphuratus

Escuchame!

Descripción
Mide 25 cm. Es una de las aves más conocidas. El pecho y el vientre son amarillos. Presenta notable corona y ancho antifaz negro que contrastan con ancha ceja y garganta blancas. Tiene una corona oculta de color amarillo anaranjado. Fuerte pico y patas de color negro. Ambos sexos tienen la misma coloración.


Hábitat
Habita variados ambientes semi-abiertos y abiertos, es muy común observarlo tanto en sitios rurales como urbanos.


Alimentación
Es muy oportunista y tiene una dieta muy variada. Atrapa insectos, caracoles y arañas, pero también puede cazar ratones, lagartijas, ranas o pichones de aves. En ocasiones se comporta como un Martín pescador, zambulléndose para pescar pequeños peces o renacuajos.


Comportamiento
Es muy bullicioso. El nombre benteveo es una onomatopeya de su voz. Presenta otros nombres como pitogué, bicho feo, pitojuán, cristofué, quetupí.


Reproducción
Hace un nido grande y redondeado, de aspecto poco prolijo y con una entrada superior. Pone de 3 a 5 huevos de color blanco con manchitas castañas y grises.


Movimientos estacionales

Es un residente permanente.

Foto superior: Ezequiel Vivas. Fotos en galería: Ezequiel Vivas (2), Carlos Carmona, Germán Montero (2).