Cacholote 01 CAR DSC6612.jpg

Cacholote castaño
Pseudoseisura lophotes

¡Escuchame!

Descripción
Mide 24 cm. Es grande y presenta copete. De coloración castaño intenso y pardo. Cara y notable copete pardo castaño. Cola castaña. Pecho y vientre ligeramente más claro que el dorso. Pico robusto de maxila negruzca y mandíbula grisácea con punta negruzca. Iris marfil a amarillento. No presenta dimorfismo sexual.


Hábitat
Habita en bosques y sabanas del chaco y del espinal. También frecuenta arboledas de parques o jardines. En serranías hasta los 900 m de altura.


Alimentación
Es oportunista. Consume escarabajos, langostas, grillos, mariposas y otros insectos, roba huevos de otras aves y alimentos dejados por el hombre. También come semillas y algunos frutos.


Comportamiento
Se encuentra solitario y más frecuentemente en pareja. Se desplaza tanto entre el ramaje de bosques abiertos como en el suelo, donde baja con frecuencia en busca de alimentos.


Reproducción
Se reproduce en primavera y verano. Hace un gran nido de hasta 1,5 m de largo con palitos, ubicado en la corona de árboles pequeños o medianos, tanto nativos como implantados, a alturas de entre 4 a 6 m. pone 3 a 4 huevos de color blanco que son incubados por la pareja.


Movimientos estacionales

Es un residente permanente.

Foto superior: Carlos Carmona. Fotos en galería: Carlos Carmona (3), Carolina Busquetz, David Rodríguez (2).